La foire de la châtaigne est organisée depuis 1996 par une commission extra communale qui regroupe les élus de la commune, les associations locales, les producteurs agricoles et les bénévoles participants à la journée de foire.
Elle a pour but :
- De recréer une dynamique locale autour de la culture de la châtaigne, activité importante sur Castans jusque dans les années 60.
- De permettre aux producteurs locaux de bénéficier d’une vitrine sur la commune et de favoriser la vente directe proposée
- De présenter des produits de qualité, locaux : châtaignes, crème de marron, marron au naturel, farine, miel, raisin sec, pommes, légumes …
Elle se déroule depuis 25 ans, sur la journée du dernier dimanche d’octobre de 10h à 18h. Autour d’un marché artisanal et gourmand, d’un repas de producteurs, de nombreuses animations musicales et burlesques, dans un cadre de nature préservée… une bouffée d’oxygène, et de bonne humeur…
Les partenariats locaux :
L’association le GRAAL : groupe d’animation et d’activités locales… tient la buvette, ils vous proposent leur spécialité le baladin, apéritif local, les fameuses châtaignes grillées, des casse-croute de qualité… Cette association gère l’animation musicale et les spectacles de rue.
L’association l’Atelier des Saveurs en Montagne Noire propose une démonstration de décorticage des châtaignes dans l’Atelier communal et propose une exposition pédagogique sur la Châtaigne.
L’Abitarèla, restaurant et café de Pays propose en repas aux couleurs locales avec à l’honneur la châtaigne ! Ce restaurant installé progressivement sur Castans dans l’ancienne auberge entre 2020 et 2021, met à l’honneur les produits locaux réhaussés par une cuisine gourmande et conviviale.
Cécile et Camille Lassalle, éleveurs de bœufs, veaux Gascon, vendu en vente directe. Ils proposent un burger paysan composé de leur propre production.
La programmation 2024 Diamche 27 Cotobre de 10h à 18h
- Foire artisanale et gourmande, inauguration à 11h.
- Animations musiques et spectacles de rue
- Animations enfants : ateliers cirques, ateliers natures et environnement avec le COVALDEM notamment
- Expositions : Forêt et biodiversité avec l’Office National des Forêts et Natura 2000 Gorges de la Clamoux, la châtaigne dans tous ses états
- Démonstrations : pressage jus de pommes et décorticage châtaignes à l’Atelier de transformation
- Repas des producteur et restaurateur locaux à partir de 12h.
- Casse-croûte, baladins et châtaignes grillées de l’association le GRAAL