Atouts
- Valoriser ses produits
- Etre acteur de leur transformation
- Assurer maîtrise et traçabilité des produits transformés
- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité mutualiser des équipements de qualité
- Mutualiser des équipements de qualité
Engagements
- Transformer du végétal uniquement
- Réserver et conventionner avec la Mairie
- Adhérer à l’association partenaire
Tarifs
- Mise à disposition de l’atelier pour ½ journée : 50 €
- Mise à disposition de l’atelier à la journée : 90 €
- Utilisation de l’autoclave : 46 €
- Utilisation du séchoir : 46 €
- Utilisation de la décortiqueuse : 40 €
Salle préparation chaude : Cuiseur, empoteuse, capsuleuse
L’association de ces trois machines outils permet la transformation et la mise en pot de vos soupes, compotes, confitures…
Le cuiseur à double paroi de 60 L peut-être raccordé à une empoteuse. Le passage des pots à la capsuleuse permet une fermeture automatique, indispensable pour le passage à l’autoclave pour stérilisation.
Salle décortiqueuse à châtaignes
L’action du four à gaz tournant, associé à la brosseuse située dans la salle de préparation froide, permet un décorticage efficace de vos châtaignes.
Débit : environ 100 kg à l’heure après préchauffage du four .
Comment ça marche ?
Cet atelier de transformation de produits végétaux communal est géré en partenariat avec l’association de producteurs réunissant tous les utilisateurs.
La commune de Castans est propriétaire des locaux et du matériel constituant l’atelier de transformation végétal sur le site de l’ancien presbytère. Elle le met à disposition des utilisateurs adhérents de l’Association partenaire, par convention. L’accès à l’atelier se fait sur réservation auprès de la Mairie
L’association « Atelier des Saveurs en Montagne Noire » assure le bon usage de cet atelier, au profit de ses adhérents, dans le respect du bien collectif et des règles d’hygiène et de sécurité.
Les utilisateurs effectueront eux-mêmes les différentes tâches liées à la transformation des produits et suivront les indications pour l’utilisation des machines-outils. Chaque utilisateur assurera le nettoyage des locaux et du matériel utilisés.